750 лет городу Могилёву

Творческая работа интернет –проекта «Могилев в лицах»
«Никто не забыт, ничто не забыто..»

          Война- это самое страшное и беспощадное слово в мире. Самое жестокое испытание, которое приходится пройти людям в этот период. Она несет за собой огромные разрушения, потери, слезы, неизлечимые раны и страдания. Война ворвалась в каждый дом и затронула каждую семью.
          Такое горе пришлось пережить и моей бабушке. Её жизнь была всегда яркой и насыщенной до того момента, пока не настал этот страшный и роковой день. Моя бабушка, Муравьева Агриппина Кирилловна, родилась 24 июня 1913 года в деревне Семукачи Могилевского района в семье крестьянина. Семья была большая: отец, мать и три дочери. Бабушка была старшей дочерью и всегда была опорой для родителей. Жила семья хорошо и каждый помогал друг другу. Родители старались   дать каждому своему ребенку образование. Агриппина обучилась курсам швеи. Она очень любила свою работу. Вещи, которые она делала своими руками, раздавала людям по всей деревне. Средняя сестра, ее звали Валентина, работала учительницей в школе.  Людмила отучилась на бухгалтера.
          Все было хорошо и спокойно, никто не мог подумать, что этому покою вдруг придет конец. Война настигла и эту семью. Люди не успели заметить, как быстро изменилось все вокруг. Многих соседей и знакомых призвали на фронт. Каждая семья провожала своего отца и сына. Каждая девушка провожала своего возлюбленного. И моя бабушка до конца дней вспоминала, как со слезами на глазах провожала своего отца на эту беспощадную войну. Вслед за отцом ушла и Валентина, оставив сына Феликса на воспитание старшей сестре. Мальчик так и не дождался матери и умер от тифа.
Валентина Кирилловна попала в партизанский отряд под командованием комбрига Белоусова. Долгое время писала домой письма, но вскоре погибла на задании. Вместе с партизанами провозила медикаменты и провизию солдатам. Машина была остановлена немцами на Тишовском переезде. Все, кто находился внутри, были взяты в плен и расстреляны.
          Агриппина Кирилловна находилась все время в деревне. Родное место было оккупировано немцами долгое время, но покидать его она все равно не решалась. Жить было очень трудно. Еды практически не было и помощи ожидать было неоткуда. Жителей деревни беспощадно убивали, а их дома разрушали и сжигали. С каждым днем деревня пустела и людей становилось все меньше. Бабушка всячески пыталась помочь партизанам, тем самым едва не оказалась расстрелянной полицаями. Солдатам шила маскировочные халаты, отдавала последнюю еду и вещи, которые были у нее дома. Совершила большой подвиг, хотя шла на огромный риск, жертвуя своей жизнью. Подобрала двух раненых летчиков и прятала их у себя дома, лечила и восстанавливала, тем самым спасла им жизнь.
          Победу бабушка встретила в своей родной деревне. Она вспоминала моменты, когда мужья и дети возвращались с войны. Бабушка не верила, что ее сестры нет в живых. Она, как и все, ждала родную сестру и любимого отца, считала каждую минуту. Увы, никто так и не вернулся. Еще очень долго бабушка общалась с теми летчиками, которых спасла от страшной и голодной смерти. Их семьи были благодарны за помощь. Жены благодарили за то, что их мужья вернулись живыми домой.
          Агриппина Кирилловна – это яркий пример и гордость нашей семьи. Умерла она 24 мая 2003 года. Мы всегда вспоминаем этого человека с гордостью и добрым словом. Рассказываем младшему поколению ее подвиги. После войны бабушка была награждена юбилейными медалями и наградами. Получила почетное звание «Ветеран Труда».

Линова Марина  Сергеевна,
Учащаяся10 «А» класса
государственного учреждения
образования «Средняя школа
№ 17 г. Могилёва»

Семья патриотов
       Семьдесят шесть лет минуло  с того времени, когда на нашу страну вероломно напали фашисты, нарушив мирную жизнь нашего народа, но и теперь в людских сердцах не должна меркнуть благодарная память о тех, кто грудью встал тогда на защиту Отечества от иноземных захватчиков.
     Я хочу рассказать о семье Базылевых, которая с первых дней войны поднялась на борьбу с фашизмом и стояла насмерть ради жизни на земле, ради нашего счастья.
      Перед Великой Отечественной войной  семья Базылевых из 9 человек проживала в д. Тишовка Могилевского района в небольшом деревянном доме: (Базылев Иван Филиппович (1888 г/р) - отец; Базылева Серафима Ивановна (1891 г/р)  – мать; Ольга Ивановна (1914 г/р)- дочь; Вера Ивановна (1916 г/р)- дочь; Мария Ивановна (1920г/р)- дочь; Василий Иванович (1922 г/р)- сын; Александр Иванович (1924 г/р)- сын; Михаил Иванович (1930 г/р)       - сын; Бронислава Ивановна ( 1932 г/р )- дочь.
      Родители были крестьянами. Иван Филиппович воевал в гражданскую войну, был ранен. В 1929 году вместе с женой вступил в колхоз «Маяк коммунизма». Они были очень трудолюбивыми людьми и все свое трудолюбие, честность, доброту старались передать детям. Дети росли дружными, успешно учились, помогали родителям.
      Накануне войны Ольга вступила в комсомол, окончила дошкольное училище и уже работала воспитателем детского сада труболитейного завода (сейчас это металлургический завод). Вера также была комсомолкой, после окончания семи классов училась в городе в школе-училище общественного питания. После окончания трехлетней школы кулинаров работала поваром, затем зав. производством на железнодорожном узле Могилев-1. Жила в городе по Школьному переулку д.6,кв.6 (теперь пер. Т. Карпинской) и готовилась поступать в институт. Комсомолка Мария окончила Могилевское пед. училище и работала учительницей в Вейнянской школе и заочно училась в Могилевском пед. институте на втором курсе географического факультета, жила вместе с Верой на Школьном переулке. Василий после окончания семилетки работал рабочим в Могилевском областном узле связи, комсомолец. Готовился к поступлению в техникум связи. Жил вместе с родителями в д.Тишовка. Александр, Михаил и Бронислава жили вместе с родителями, учились в Тишовской школе. Александр перед войной окончил 7 классов, Михаил- 4 класса, Бронислава- 2 класса.
   В выходные дни, в дни каникул или отпусков все собирались в отцовском доме. Были слышны стихи, шутки, смех, песни, мечтали о будущем. Но все планы и мечты  осуществить не пришлось. Фашистская Германия вероломно ворвалась в их жизнь, прервала мирный труд, огнем опалила их юность и детство.
   С первых дней обороны города Могилева вся семья Базылевых была в народном ополчении, а затем с бойцами 172 стрелковой дивизии стойко и мужественно отражали натиск врага. Ольга стала бойцом народного ополчения труболитейного завода. Вера записалась бойцом народного ополчения на железнодорожном вокзале Могилев-1. Мария  добровольно вступила в батальон народного ополчения пединститута, а позднее в числе шести добровольцев направлена была  в батальон народного ополчения шелковой фабрики. Работали на строительстве оборонительной линии на участке, который проходил через Тишовское и Буйничское поле. Здесь же на этом участке работали и все остальные члены  семьи: отец, мать, Василий, Александр, Михаил и даже самая маленькая Бронислава, которая  помогала чем могла: подносила бойцам воду, молоко, ухаживала за ранеными, помогала сандружинницам.
               После 23-дневной обороны, ночью 26 июля 172-я стрелковая дивизия покинула Могилев. Те, кто не успел уйти  с города, продолжали бороться, добровольно пошли на опасную подпольную и партизанскую борьбу. Не покорилась врагу и вся семья Базылевых. Вера и Мария   укрывали у себя дома по Школьному переулку солдат и командиров Красной Армии, чтобы они не попали в руки фашистов, переодевали их в гражданскую форму, она осталась от мужа Веры, а потом выводили тайком за город в д.Тишовка, где жили родители с остальными детьми. Затем за дело брались родители и, покормив их, провожали в леса, к партизанам. В развалинах домов  находили оружие и боеприпасы: винтовки, пистолеты, патроны, взрывчатку, пулеметные ленты и другое. В сумках, кошелках переносили к себе в сарай по Школьному переулку и прятали под дровами.
    Каждый день Иван Филиппович  вместе с сыновьями Василием, Александром и Михаилом ходили в прилежащий к Тишовскому полю лес, и под видом заготовки на зиму дров собирали оружие, которое перевозили в двудонной телеге домой. А Серафима Ивановна, с Брониславой ходила на Тишовское поле собирать колоски. Собирая колоски, им попадалось оружие. Они его, незаметно для других людей, прикапывали в землю, сверху складывали собранную солому. Вечером или рано утром родители или старшие сыновья переносили солому домой, а с ней собранное оружие.
   Вера работала поваром в военном госпитале. Там же на излечении лежал Пудин Василий Иванович, прибывший из Москвы для создания подпольной работы. Завязалось знакомство с подпольщиком.  Позднее Пудин познакомился и с Марией. В сентябре 1941 года в госпиталь пришел Петр Иванович Анисимов (Дорогов), чекист Могилевского областного управления КГБ, в качестве рабочего. Вскоре Вера свела Дорогова с Пудиным. Вот из этих четырех людей (Дорогова, Пудина, Веры и Марии) и организовалась первая подпольная группа, которая занялась разведкой и диверсионной работой.
    В октябре 1941 года Марии удалось устроиться  на работу в конторе пригородного хозяйства «Вейно», в качестве секретаря. Ей выдали пропуск, и это дало возможность ежедневно вести наблюдения в городе, а также у себя в конторе она смогла добывать нужные сведения, документы , бланки пропусков.
   Чаще всего на железную дорогу ходил Александр. Он считал количество вагонов, количество пушек на платформах. Ходить вдоль железной дороги становилось опасно. Александр устроился на работу на железнодорожную станцию Могилев-2 разнорабочим.
   Квартира по Школьному переулку стала явочной. Здесь руководители подполья получали  информацию о положении дел в городе, сведения о противнике. Явочной квартирой стал и дом семьи Базылевых в д.Тишовка. Встречали здесь связных из города и направляли их в лес к партизанам и наоборот.
   В подпольной группе семьи Базылевых были строго распределены обязанности. Руководителем группы была Вера. Она следила за передвижением немецких войск через станцию Могилев-1. Мария следила за передвижением немецких войск в Заднепровье. Александр, работая на станции Могилев-2, наблюдал за скоплением вражеских эшелонов. Остальные члены семьи  вели разведку за немецкими войсками по Бобруйскому шоссе. Все собранные сведения младшие Михаил и Бронислава приносили в город к Вере.
     Родители и дети семьи Базылевых проводили мелкие диверсии: минировались проходящие эшелоны, выводились из строя механизмы, стрелки и оборудование станции, в буксы колес засыпался песок, спускалось масло и другое.
       Василий в 1942г. ушел к партизанам Николаевского отряда, а в середине 1943г. переходит в партизанский отряд О. Касаева, куда позднее был зачислен Александр.
       Михаил ходил в разведку. За день он проходил более 20-ти км. Часто ходил там, где не мог пройти взрослый. Детство Брониславы также было связано с подпольем. Маленькая девочка с серьезностью взрослого не раз выполняла сложные задания. Чего только она не делала: провожала в отряды разведчиков, чтобы отвести от них подозрения, переносила под стелькой ботинка или в валенке сводки Совинформбюро, листовки, ходила в Добросневичский лес для встречи с партизанами. Серафима Ивановна, Иван Филиппович и Ольга постоянно встречали и провожали в своем доме связных, выезжали под видом поездки за хворостом в отряд О. Касаева и Николаевский партизанские отряды, привозили оружие.
   Благодаря строгой подпольной дисциплине явочная квартира  в д.Тишовка  держалась до июля 1944 года, до освобождения  Могилева. 
   Активные действия подпольщиков и партизан вызвали у фашистов бешенство. Начались репрессии. Многие друзья семьи Базылевых были арестованы.  Утром 17 августа 1943г. Вера была схвачена в своей городской квартире и брошена  без следствия в тюрьму, в камеру- одиночку для смертных. На допросах вела себя спокойна, улыбаясь в лицо фашистам. Ничего не сказала, никого не выдала. 15 сентября 1943 года Веры не стала.   За мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко- фашистских

захватчиков она была награждена медалью «За отвагу» посмертно. После ареста Веры руководство подпольной группой Базылевых поручается Марии.
   В конце 1943-начале 1944 года Красная Армия начала освобождение восточных районов Могилевщины. Надо было иметь разведсведения о наличии и размещении фашистских сил в городе и его пригородах, иметь сведения о вражеских укреплениях. И эту трудную задачу поручили подпольной группе Базылевых. Каждый член семьи трудился до предела, за что не раз получали благодарности от командования.
   Да. Три года тяжелой работы в тылу врага. Три года на краю пропасти. Сколько человеческой мудрости, стойкости, мужества проявлено в каждом из этой семьи патриотов.
   В конце 1943 года фашисты схватили  Ивана Филипповича и бросили в концлагерь для мужчин, который находился под открытым небом по улице Быховской. Но ему удалось бежать. Дома оставаться опасно. Сложив  в двудонку остаток оружия и взрывчатку, Иван Филиппович уехал к партизанам. Остались в д. Тишовка Серафима Ивановна, Ольга, Михаил и Бронислава. Дом продолжал быть явочной квартирой партизан и подпольщиков. В июне 1944 года и Серафима Ивановна была брошена в концлагерь. Остались Ольга, Миша и Броня. Помогли им соседи. Собрали кое- что из продуктов и выкупили Серафиму Ивановну, выкупили мать, которая воспитала и вырастила семерых отважных геройских детей.
         После освобождения Могилевщины от фашистов в 1944 г. Василий и Александр стали солдатами в составе дивизий 49 и 50 армий 2-го Белорусского фронта и продолжали бить врага, освобождая Белоруссию, Польшу и т.д., а остальные члены семьи остались в городе восстанавливать родной Могилев.
   Вот так семья Базылевых достойно выполнила свой гражданский долг, добровольно ушедшая в полном составе на смертельный бой с врагом за нашу Родину.

Пантеенко
Ярослав    Александрович,
Учащийся10 «А» класса
государственного учреждения
образования «Средняя школа
№ 17 г. Могилёва»